Пyбличнoе aдминистрирование, пoлитикa и нayкa: cлoвapь-cпpaвoчник
А


АБОЛИЦИОНИЗМ (abolition, от лат. abolitio - уничтожение, отмена)
- общественное движение, добивающееся отмены какого-либо закона;
- в конце 18 -19 веках движение за отмену работорговли и освобождение рабов в Западной Европе и обеих Америках. До 18 века существование рабства в колониях не вызывало протестов европейцев. Систему рабства, как нарушение естественных прав человека, начали критиковать деятели эпохи Просвещения, квакеры, религиозные группы евангелического толка, осудив ее как нехристианскую.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБОЛИЦИЯ
- отмена закона, решения;
- восстановление чести - официальное опровержение клеветы;
- в юриспруденции - прекращение уголовного дела в стадии, когда виновность юридически еще не установлена (в отличие от помилования, при  котором отменяется или смягчается вынесенный судом приговор). Право аболиции относится, как правило, к компетенции главы государства.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБОРИГЕНЫ (от лат. ab origines - от начала)
- коренные обитатели страны, в противоположность прибывшим переселенцам.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБРЕК (абрег)
- скиталец, разбойни. В прошлом у народов Сев. Кавказа изгнанники из рода, ведшие скитальческую, разбойническую жизнь. В эпоху обоснования  российской империи на Сев. Кавказе абреками стали называть тех, кто вел одиночную борьбу против царизма и установленного им режима.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБРОГАЦИЯ (лат. abrogatio)
- отмена устаревшего закона либо в силу его бесполезности, либо вследствие противоречия духу и нравам настоящего времени. Аброгация объявляется новым законом. Собственно аброгация подразумевает полную замену старого закона новым. Частичная отмена старого закона называется дерогацией, внесение необходимых изменений в старый закон - аброгацией, дополнение старого закона - суброгацией.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБСЕНТЕИЗМ  (от лат. absens, absentis - отсутствующий, англ. absenteeism)
- неучастие в голосовании на выборах или референдуме граждан, обладающих активным избирательным правом; уклонение избирателей от участия в голосовании при выборах представительных органов, главы государства. Абсентеизм вызван, как правило, аполитичностью граждан, утратой их доверия к государственным органам власти, низким уровнем политической компетенции избирателей, низкой значимостью результатов выборов для граждан. Абсентеизм оказывает негативное влияние, поскольку снижает легитимность власти и свидетельствует об отчуждении граждан от государства; в некоторых странах (Италия, Бельгия, Греция, Австрия) преследуется по закону;
- земледельческий: форма землевладения, при которой собственник земли, не участвуя в процессе производства, получает денежный доход в виде ренты или прибыли
- поведенческий: когда работник систематически отсутствует на рабочем месте и избегает своих обязанностей.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБСТЕНЦИОНИСТЫ (от лат. abstentio - воздержание, отказ)
- сторонники бойкота парламентских выборов. Название закрепилось в 1919-20  за частью левых элементом Итальянской социалистической партии, выступавших с резкой критикой парламентской коррупции социалистических партий.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБСОЛЮТИЗМ (от лат absolutus - независимый, неограниченный)
- абсолютная монархия. форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме государство достигает наивысшей степени государственная централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Западной Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18 - начале 20 веков. (см. Самодержавие). С формально-юридической точки зрения при абсолютизме в руках главы государства - монарха сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. Социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождении верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и изощренный дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА
- основанные на принципах верховенства конституции и законов, народовластия и политического плюрализма, свободы и равенства граждан, неотчуждаемые права человека;
- в теории права термин, которым обозначается определенная категория личных имущественных прав,  например, им являются все формы вещных прав (напр., право собственности).
Информация взята из открытых, общедоступных источников.
Публичное администрирование, политика и наука: словарь-справочник. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И. 2008-2024. © 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)