ИСЛАМИЗМ
- теория и практика политических движений, которые перед собой ставят цель привести в соответствие с установлениями и положениями Ислама государственное и общественное устройство в тех государствах, где проживают мусульмане. Если исходить из подхода, что Ислам ни в какой форме не признает секуляризации, то можно считать политическими абсолютно все исламские общины и организации, поскольку специфика Ислама такова, что любая из исламских общин или организаций, даже из ряда исключительно культурно-просветительских и духовных, уже в некоторой степени может считаться политической. Корректным в этом случае будет, скорее, не термин "исламизм" или "исламист", а терминология "исламские политические движения" - именно так следует называть мусульман, которые, руководствуясь нормами и целями Ислама, занимаются политикой, и в этом принципиальная разница. Например, Организация Исламского сотрудничества, Исламский банк развития (Islamic Development Bank (IsDB)) и др.Такая терминология применима только к тем группам мусульман, которые исходят из базовых исламских источников на практике и идеологически, а если вопросы требуют иджтихада, то руководствуются фетвами правоведов-теологов, которые соответствующим критериям соответствуют. Если же этого нет, то расценивать такие группы мусульман как исламские нельзя, даже если они называются "умеренные мусульмане" или "бойцы джихада". Например, если бы кто-то составлял сканворд, то слово "Талиб" он бы зашифровал так "Исламист в Афганистане". Действительно, талиб - это участник движения Талибан (запрещенной в России организации), исламистского движения, возникшего в Афганистане в 1994 году. Талибы были настолько успешны, что в 1996 году им удалось взять верховную власть в стране и продержать ее до самого прихода армии США. Именно с исламистами Талибана и воевали американцы с 2001 по 2021 год. США и их союзники по НАТО нача ли операцию "Несокрушимая свобода" в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действовали в соответствии с резолюцией № 1386[36] Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Это самая продолжительная война в истории США.
Исламистских движений, кроме Талибана, насчитываются десятки по всему миру. Вот только самые известные из них: ХАМАС - в Палестине; ИГИЛ - в Ираке и Сирии; Братья-мусульмане в Египте; Аль-Каида - во всем мире; Хезболла - в Ливане; Национальный конгресс в Судане; Партия исламского возрождения в Таджикистане и многие другие. Большинство указанных выше организаций запрещены в России и по всему миру (например, Аль-Каида долго время считалась террористической организацией №1). Но вместе с тем хочется отметить, что исламизм и терроризм - это, все-таки, не синонимы. Да, часто исламисты прибегают к терроризму, но это не является их обязательным качеством.
- радикальное политическое течение в исламе, провозглашающее своей целью защиту религии и мусульманского образа жизни от "попыток Запада и его приспешников в исламских странах" подорвать и сокрушить традиционные и единственно верные исламские ценности, получило название исламизма. Теоретической основой исламизма (или, как его еще называют, радикального политического ислама) является исламский фундаментализм - понятие, которому в арабском языке соответствует термин "салафийя" (от слова "салаф", предки). Салафисты исходят из того, что упадок мусульманской "умы" (общины), о которой в Коране сказано, что она является лучшей из общин, созданных для человечества - а ведь Коран считается откровением, посланным пророку Мухаммеду самим Аллахом - стал возможным в результате отхода от праведного ислама, существовавшего в чистом виде при Мухаммеде и первых халифах. Несправедливость, разложение верхов, коррупция, попытки привнести в исламский мир чуждые ему ценности и порядки - все это произошло потому, что нечестивые правители мусульманских стран в своих корыстных и эгоистических интересах предали забвению основополагающие устои ислама, стержнем которых является шариат ("праведный путь"), т.е. система религиозных и морально-этических установок, на которых зиждется вся жизнь мусульманина и которые определяют его отношение к Богу, своим ближним, обществу и государству. Исламский фундаментализм, элементы которого прослеживаются уже в учении жившего в 18 веке аравийского проповедника Ибн абд аль-Ваххаба, получил развитие в XX веке, когда стало очевидным отставание мусульманских стран от "неверного" Запада. Исламизм стал вторым звеном в цепочке, идущей от теоретической салафийи к боевому, практическому политическому движению, которое при определенных условиях может привести к становлению сети транснационального терроризма, или "джихадизма", от слова "джихад", буквально означающего "усилия во имя распространения и торжества ислама". Понятие джихада трактуется исламистами в узком смысле как борьба, в основном вооруженная, против "врагов ислама".
Информация взята из открытых, общедоступных источников; Игнатенко, А. А. Ислам и политика: Сборник статей / А. А. Игнатенко. - Москва: Институт религии и политики, 2004. - 256 с. - Режим доступа: по подписке. - URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=64926 (дата обращения: 11.07.2022). - ISBN 5-98379-018-8. - Текст: электронный.
ИСЛАМИСТ
- мусульманин, приверженец Ислама, который проявляет активность не только в духовной и религиозной сфере, но и во всех остальных, соблюдая все предписания своей религии Ислама. Арабское слово муслим означает "тот, который покоряется (Аллаху)" или "тот, который предаётся (Аллаху)" В Российской империи мусульман называли магометанами, а ещё раньше - басурманами. В переводе с арабского ислам означает "примирение", "принятие", покорность", "предание себя Богу", а мусульманин - человек, "преданный Богу". Так же как и иудеи и христиане, мусульмане - монотеисты. Они считают, что существует только один-единственный Бог, сотворивший мир и все, что его наполняет. По-арабски Бог - Аллах. Так же называют Бога и арабоязычные христиане. При этом, согласно мусульманской традиции, у Бога целых 99 имен - вот лишь некоторые из них: Милостивый, Милосердный, Царь, Святой, Мирный, Верный, Охранитель, Великий, Могучий, Превознесенный, Творец, Создатель, Образователь, Мудрый. Мусульмане верят в ангелов и демонов, которых Бог сотворил до человека, в пророков, большинство из которых отождествляются с библейскими персонажами (Ибрагим - Авраам, Муса - Моисей и даже Иса - Иисус Христос), а также, подобно иудеям и христианам, ожидают пришествия Мессии (Махди) в конце времен. Ислам - самая быстрорастущая мировая религия: сегодня в мире более полутора миллиардов ее последователей."Для мусульман Бог стал книгой" - это высказывание как нельзя лучше характеризует статус Священного Писания в исламе. В переводе с арабского aл-куран означает "чтение вслух". Дело в том, что именно так пророк Мухаммед получал откровения от Бога.
Исламисты - социальные группы, заинтересованные в том, чтобы сохранить и установить шариатскую форму власти в определенной стране, являются как носителями, так и субъектами исламизма, также они же заинтересованы в том, чтобы добиться экспансии шариатской формы власти за рубежом. Очень часто термин "исламист" связывают с понятием "религиозный фанатик", т.к методы исламистов, порой, бывают очень радикальными. Но вместе с тем хочется отметить, что исламизм и терроризм - это, все-таки, не синонимы. Да, часто исламисты прибегают к терроризму, но это не является их обязательным качеством. Моджахед - мусульманин, участвующий в священной войне за Ислам (джихаддист, муджахедин и т.д.) - все эти слова обозначают примерно одно и то же, просто с разными оттенками). Религиозная война у мусульман называется "Джихад" (отсюда и слово "джихаддист"). Чтобы было понятнее, можно сказать, что христианские Крестовые походы - это примерно то же самое, что и джихад. Соответственно, моджахед - это "крестоносец". Конечно, очень грубое сравнение, но некая аналогия прослеживается. Вообще, чтобы быть моджахедом не обязательно участвовать в войне при помощи автомата или танка. Моджахедом может быть женщина, которая рожает воинов для Джихада. Мулла, который читает молитвы. Крестьянин, который кормит солдат. Учитель, врач, рабочий - кто угодно, кто помогает войне. Душман - на афганском языке (пушту) это слово означает "враг". Соответственно, "душманами" во время Афганской войны (1979-1989) советские войны называли моджахедов. Получается, что афганский моджахед и душман - это, в некотором роде, синонимы. Басмач - тоже разновидность моджахедов. Басмачи вели свою священную войну против советской власти в Средней Азии. Наиболее активное противостояние шло в 30-е годы, когда почти всех басмачей подавили (героем той войны был, например, М. Фрунзе, именем которого названы улицы почти в каждом городе). Во время войны с Германией, басмачи вновь активизировались и на южных границах СССР стояло войско из 10 000 басмачей, готовых к атаке. Правда, они так ничего и не смогли сделать. По требованию СССР правительство Афганистана их разогнало, а кое-кого и посадило.
В Исламе также употребляется термин "шахид", который применяется, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью. С подачи СМИ, давших название поясу сметртника - "пояс шахида" , вследствие чего возникло ошибочное мнение, что шахид - это просто террорист.
Информация взята из открытых, общедоступных источников; "Исламский энциклопедический словарь" А. Али-заде, Ансар, 2007 г.. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/islam/896/Шахид; Игнатенко, А. А. Ислам и политика: Сборник статей / А. А. Игнатенко. - Москва : Институт религии и политики, 2004. - 256 с. - Режим доступа: по подписке. - URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=64926 (дата обращения: 11.07.2022). - ISBN 5-98379-018-8. - Текст : электронный.